走在路上的回忆

走在回宿舍的路上,路边的树木随着风发出沙沙的声音,昏暗的灯光拉扯出狭长的影子,旁边的湖泊倒映着飞檐和月光。

不久前又梦见初恋了,一个清晨她和我一起吃早饭,然后我送她去上班,她的样子还是那么清晰,真是抱歉啊,只能以这样的方式见面。

突然想起了小时候的调皮捣蛋,扯着表妹的头发把她的脑袋往墙上撞;趁躺着的表弟不注意去踩他的肚子,以至于表弟吐得一塌糊涂;拍合照的时候把脚伸到别人嘴里;这些事都是我做过的。那时候有我妈护着我,溺爱我。

孤独蔓延了整夜,思念都是无声的,关于母亲的回忆只会越来越少,越来越淡。然而奇怪的是,在第二天突然遇到了一个女孩子,跟我有类似的感情经历,有类似的学习经历,有类似的未来计划,还有许许多多共通的小地方。我不知道自己是否已经做好准备迎接新感情的到来,开始新的感情才是真正地告别了过去的人和事,是真正的离别。不过别人也不见得会接纳我这样一个疲惫的人。

妈妈,多么陌生的一个词,谢谢你。