一个人走的路

一个人来到华山,已经是傍晚时分,天空阴沉沉的,大片的乌云压得人喘不过气来。不识相的出租车司机一个劲地说你来得不是时候,然而我只觉得这样路上的人越少越好。

这是一条一个人走的路。

夜行

来到华山脚下,巍峨的山峰高耸入云。华山高约2000米,以险峻著称。天空下着毛毛细雨,稀稀拉拉的人在街道上走着,看上去似乎只有我一个人准备爬山。

华山山脚

从玉泉寺的门口进入,走了一小段便到了华山山门,刷票进入的时候管理员会录入指纹,这是为了一旦出事可以比对指纹来指认尸体吧?

一开始并没有楼梯,都是斜坡,角度可能快有40度了吧。四周都被雾气笼罩,也无心看风景,一路上都是下山的人。

雾气

走了一小段便开始觉得累了,汗水打湿了后背,幸好有背包挡着,不然被山风一吹,冷得刺骨。走过第一处关卡五里关,便算是正式踏上了华山的登山之旅了。路过一处走廊,里面有一个太极图案的池塘,在这里稍作休息,吃些东西,便继续上路了。

太极池塘

风雨

天色渐渐暗下来,忽然之间路边的路灯都亮了起来,雨也渐渐大了起来。

路灯

对面的山峰都被雾气山峦所笼罩,完全看不见,对着前方未知的区域,我将手指放入口中,尖啸凌厉的口哨声响彻云霄,似乎引来了猿猴或是飞鸟的叫声作为回应。

雾气笼罩

来到一处岔路,会有个路牌,提醒游客前方的千尺幢和百尺峡非常陡峭,是否要走旁边较缓的另一条道。对于我来说,既然来了,那就喝最烈的酒,日最野的狗,自然是选择走千尺幢和百尺峡。

雨水在此时变大了,不过因为衣服早已被汗水打湿,所以也并没有什么大碍,只是脸上的水已经分不清是雨还是汗。借着山坡旁流下的山泉水,清洗了下自己的脸庞,便继续前进。

楼梯非常陡峭,接近90度,需手脚并用,并且拉着旁边的铁链才能上去。这一段路的灯光会不断地变换颜色,给单调的爬山之旅带来一点趣味。楼梯非常的窄,容得下半个脚掌都不到。两旁的石壁似乎会压过来一样。我不禁想幸好只有我一个人,否则在这里都错不开身。

接下来天便完全黑了,再也看不见周遭的情形,所有的注意力只有放在脚下。不过天黑也有天黑的好,至少不用担心防晒了。

千尺幢

一只猫的约会

千尺幢之后便是百尺峡,百尺峡有两条道,不过最终都是汇聚到一块儿的。在灯火的映照下,华山仿佛在笑看渺小人类的不自量力和狂妄自大。

百尺峡

此时我突然看见一只猫飞快地踩着阶梯奔了上去,敏捷矫健行动如风,而我爬到此处的时候早已经是气喘吁吁,真是人不如猫。

于是我抖擞精神,继续向上爬,没曾想爬到一半后竟然又看见了那只猫,这次它待在原地不动,也不怕人,我伸手去摸它,它也乖乖地伸出脖子,喉咙里发出温柔的咕咕声,可惜我没带可以喂食它的食物。同时我也开始好奇,为何刚刚它走得如此着急,现在又在这里待着不动?

猫

这时我听见另一处方向传来一声猫叫,原来还有一只猫过来了,不过这一只猫明显很怕生,躲在草丛里不敢出来。这下我懂了,原来是它们两个在此处约会来着,于是我识趣地赶紧走了。

登峰

翻过百尺峡之后没多久便到了北峰。北峰是登华山到达的第一座山峰,一来天色已晚,二来雾气笼罩,在北峰上什么也看不到。一块写有华山论剑的石碑立在山峰处,恐怕华山每一处山峰都有这样一块金庸先生所提的“华山论剑”。

然而北峰还不是今晚的目的地,于是稍作休息,返身继续登山。返身途中,望向处于灯光之中的北峰旅馆,云雾缭绕,怪石青松,确有一种仙风道骨之感。

北峰

远处延绵不绝的灯光便是我前进的方向。

此时的雨越下越大,而我也走到了我认为是华山最险的一条小道——擦耳崖。之所以认为最险,原因在于道路右边的岩石是向外突出的,挤压着行人并就不多的前进空间,而道路的左侧则是深不见底的悬崖,虽有栏杆和铁索作为防护,然而天雨路滑,人完全有可能有铁索的缝隙中滑出去,因此一路走得小心翼翼。

路的尽头有一处由两块岩石组成的狭缝,极为狭窄,我得卸下背包方能通过,回头望去,我已处于山峦叠嶂之上。

金锁关

经过千辛万苦总算来到了金锁关,这意味着东峰已经不远了。然而从山下爬到现在,体力已经消耗了很多,每一步都仿佛有千斤的重量。一路黑夜相伴,一路无言。雨渐渐小了,四周都是静悄悄的,只有脚踩在石阶上,溅出水花的声音以及自己的呼吸声。

忽然之间我面前耸立了一面墙壁,仔细一看却可以发现墙壁上有着石阶,从上挂下三条铁索,原来这就是著名的华山云梯!

云梯

可惜此时我已经没有多少体力,再加之夜色已深,还下着小雨,试了两次均卡在中间外凸的地方,上下不得。现在想想真是遗憾,可以先把背包放下轻装上阵啊……

独自一人来到了东峰的观日台,既黑又白,黑是因为夜空中没有月亮与星星,白是因为山峰之间充斥了雾气。狠狠地大叫,却听不到任何回音。

浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

琼楼玉宇

在东峰随意打发了一晚后,凌晨四点多便起来,准备去观看日出。然而天公不作美,虽然观日台上早已一排排的人在此地候着,可是雾气却浓得无法消散,最终也看不见太阳的一丝痕迹。

凌晨

日出

走下了观日台,继续向华山的最高峰南峰进发。在前进的途中,却意外地看见了太阳穿过层层云雾,展现出了其耀眼的光芒,其景色壮美,不亚于日出之时。

下棋亭

在鹞子翻身的地方,太阳也完全出来了,四周的人也开始欢呼,从古至今,人类对于太阳的崇拜始终没有停止。

鹞子翻身

在山腰上可以望见远方的南天门,那里便是著名的长空栈道所在的地方。在华山之巅,云雾缭绕之处的琼楼玉宇。

南天门

云海

由于今天的雾气太大,长空栈道并没有开放,然而却因祸得福,看到了此次华山之行最为壮观卓绝的景观——云海!

云海
云海

一望无际的云雾像翻滚的海浪,远处的山脉恰似正欲出海的蛟龙,又似振翅高飞的鲲鹏。

北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名而鹏,鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。

峻岭

一路上仿佛置身于国画之中,寄情于山水之间,放浪于形骸之外。

山水之间
山水之间

登上南峰之火,可以望见西峰。一路上的铁链都挂满了红缎带和金锁,一路延申,像一条红龙一般盘卧在山脉上。

西峰

西峰

西峰的人最多,因索道能直接达到西峰。不过还是一样,山峦遮住了大部分景色,只留给人们无限遐想的空间。

西峰

从南峰到西峰要不了多久,之后又慢慢散步到中峰去。然而中峰实在没有什么可看的,来时的羊肠小道虽然看着险阻,但比起上北峰时的路来,那是小巫见大巫。

羊肠小道

忽然之间发现一只松鼠正沿着垂直的石壁望上攀爬,你和我一样是来爬山的吗?

松鼠

登上阶梯后回望自己走过的路,不仅也佩服起自己来。

回头望

一个人的路

至此华山便算是走完了,一路上累趴过,踩滑过,也因体力不支而放弃过。不过最终还是走完了大部分华山的道路。有些路只能自己一个人走,总有走完的时候。