Nethack骑士飞升之旅

近日用守序人类女骑士开了一局nethack,意外地发现Knight也是一个很强力的角色:

  1. 初始AC较低,防御较好;
  2. 宠物pony携带有saddle,这可是比magic lamp还要稀少的道具,骑上坐骑后负重变为最大且速度很快;
  3. 骑士初始携带大量水果,可用于训练宠物从商店中偷取道具(一点也不骑士精神);
  4. 5级时用long sword可以泡出Excalibur;
  5. 向神献祭可以获得Grayswandir,伤害翻倍且银制武器对于不死类敌人有伤害加成;

在这局里,早期很幸运地在商店里发现了一个wand of wish,让宠物马将其偷出来,于是一件silver dragon mail入手,再加之本局中并不缺scroll of enchant armor/weapon,所以生存是没有问题的。

再加上有很多wish可以使用,所以总体难度并不大,Knight后来的打法和Valkyrie的不同之处在于,因为携带了Mirror of Merlin,Knight的攻击法术伤害会翻倍,因此善用magic missile等法术,再挑上一两把好武器(Excalibur/Grayswandir/Sunsword),配合Silver saber,进行two-weapon,Knight可谓是人挡杀人佛挡杀佛,面对星界中的天启骑士,也是两刀就干掉。

关于坐骑,pony/horse/warhorse是较为常见的宠物,然而由于马都是吃素的,并没有那么多的水果素食可以喂养它,所以常常会被饿死。可以作为坐骑的还有Dragon(龙骑士很帅吧),但是Dragon的速度较慢。最好的是Ki-rin(麒麟),速度快,会飞,带魔抗,可以治愈自身,可谓是很全面了,不过缺点在于很难驯化Ki-rin,只有通过使用figurine of ki-rin的方式来获得宠物麒麟。于是我前后花费了三个wish来获得figurine of ki-rin,第一个变成了peaceful ki-rin,第二个变成了hostile的ki-rin,还召唤出了一大帮怪物来围攻我,全部干掉。终于第三个成功获得了驯化的ki-rin,开心地放上saddle骑上去,状态变为了”Ride”+”Fly”,上天入地不在话下。

可是悲剧还是来了,虽说麒麟非常的强力,然后在吸血鬼塔中面对cockatrice的时候,不慎被咬而石化了……



还记得第一次ascension时的感觉,兴奋得睡不着觉。现在通关后反而是平静,Nethack带给我的游戏快乐更多地类似于赌博:赌这一局能否获得好道具。当然过程中少不了需要策略规划、风险预估等方面的考虑,但获得神装无疑是保证游戏通关的重大因素。也许是时候向Nethack说再见了。